ЗАВЕРШЕНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА МСЗ
Общественная организация "Принципъ" (г. Москва) провела по просьбе жителей г.Казани и с.Осиново Зеленодольского района РТ общественную экологическую экспертизу проекта мусоросжигательного завода.
Общественная экологическая экспертиза МОБО "ОЗПП и ООС" "Принципъ" зарегистрирована в установленном ФЗ "Об экологической экспертизе" порядке.
В состав экспертной комиссии вошли одиннадцать экспертов из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга.
Председатель экспертной комиссии - заслуженный эколог Российской Федерации, профессор А.С.Пешков.
Общественная экологическая экспертиза проведена по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта "Завод по термическому обезвреживанию ТКО мощностью 550 000 тонн ТКО в год (Россия, Республика Татарстан)», опубликованным на официальном портале правовой информации pravo.tatarstan.ru и заверенным нотариально.
Такой выбор материалов в качестве объекта экспертизы является вынужденным, и обусловлен не предоставлением (в нарушение норм ФЗ "Об экологической экспертизе") ООО "АГК-2" проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы.
ВЫВОДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ:
Проведенная заказчиком оценка воздействия на окружающую среду обладает рядом серьезных недостатков и не соответствует действующей нормативно-правовой базе.
Проект разработан с нарушениями требований экологической безопасности и существующих нормативов.
Проектируемый завод будет создавать высокую нагрузку на окружающую среду, в первую очередь, на атмосферный воздух. Завод не способен обеспечить уменьшение негативного воздействия ТКО на окружающую среду, но гарантированно станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что приведет к ухудшению экологической ситуации.
Экологическая безопасность предлагаемой технологии не подтверждена документально (в приложениях отсутствуют сертификаты на оборудование) и результатами Государственной экологической экспертизы новой технологии.
Сомнительными представляются как возможность непрерывной безаварийной работы завода, так и постоянство состава твердых коммунальных отходов, выбросов, сбросов и конечной продукции (шлака).
Не предусмотрены системы контроля за поступающими отходами и их разделения, что не соответствует мировой практике и не исключает чрезвычайно серьезных аварийных выбросов и несоответствия конечного продукта санитарным нормам.
Проект приведет к ряду отрицательных необратимых воздействий на окружающую среду и здоровье населения, масштабы многих из которых на настоящий момент даже трудно оценить; среди таких воздействий в первую очередь следует упомянуть воздействие выбросов экотоксикантов на здоровье, изменение гидрологического режима прилегающих территорий, воздействие шума и выбросов, как от самого завода, так и от транспорта, перевозящего к нему мусор, воздействие выбросов на зеленые насаждения, в том числе лесные кварталы (№№ 125,126,162,163) Красно-Октябрьского участкового лесничества ГБУ РТ «Зеленодольское лесничество», которые относятся к землям лесного фонда и выполняют защитные функции природных и иных объектов (лесопарковые зоны защитных лесов) и т.д.
Масштаб воздействия предприятия на окружающую среду сильно занижен.
Авторы заведомо завышают полноту сжигания и степень очистки.
В проекте отсутствуют данные по химическому составу ТКО, отсутствуют расчеты массовых балансов процессов сжигания и газоочистки.
Общий объем суммарного выброса загрязняющих веществ в атмосферу 670,93 т/год (табл.7.1.10) явно сильно занижен. Согласно общей формуле горения
Cm Hn + (m + 0,25n) O2 = 0,5n H2O + m CO2
и закону сохранения массы, сжигание ТКО, как конгломерата органических и неорганических веществ, должно дать продукты горения в несколько (5-8) раз больше массы исходных ТКО. Основная их часть – парниковые газы.
Суммарный выброс загрязняющих веществ на проектируемом МСЗ не может быть менее, чем 1868 т/год (кроме парниковых газов).
Уровень эффективности очистки отходящих газов от загрязняющих веществ, оцениваемый проектом в 98-99% (л.113, табл. 7.1.9), явно завышен, а для диоксинов и фуранов – практически и теоретически нереален.
Предусматриваемый проектом непрерывный автоматический контроль на основных источниках выбросов (дымовых трубах) лишь по 6 загрязняющим веществам (Co, HCl, SO2, NO2, CO2) (л.131) совершенно недостаточен для контроля обеспечения безопасности. Этот вопрос имеет особую актуальность на фоне высокой заболеваемости детей в Казани болезнями органов дыхания, превышающей средние показатели по Республике Татарстан в 2,5-3 раза (л.60).
Тем более недостаточно осуществление контроля за выбросами HF, NH3, Hg, Cd+Tl и суммы тяжелых металлов −1 раз в месяц.
Контроль за выбросами в атмосферный воздух супертоксикантов (диоксины, без(а)пирен, дибензофураны) предусматривается 1 раз в год в 3‑4 точках на границе производственной площадки Завода по термическому обезвреживанию ТКО. В то же время эти соединения могут накапливаться в почве и поверхностных водах, т.к. скорость их естественного разложения крайне низка. Так, диоксины могут сохраняться в грунте до 20 лет. Прогнозная оценка накопления диоксинов и других опасных веществ в почвах, поверхностных и подземных водах отсутствует. Согласно данным ПМООС, Приложения, с.89, может образовываться до 2780 мг диоксина в год. Этого достаточно для загрязнения до уровня ПДК 46 000 тонн грунта (без учета фурана и других опасных загрязнителей).
В Проекте не уделено должное внимание проблеме диоксинового загрязнения, которая становится все более острой для стран ЕС, использующих мусоросжигание. Документ «Нормы и правила по предотвращению и снижению загрязнения диоксинами и диоксиноподобными полихлорированными бифенилами пищевых продуктов и кормов» САС/RCP62-2006 констатирует высокий уровень загрязнения пищевых продуктов этими суперэкотоксикантами и указывает основные источники загрязнения: «сжигание отходов, включая сжигание бытовых, вредных или медицинских отходов или осадка сточных вод».
Выбросы диоксинов из-за их высокой стабильности приведут к постоянно повышающемуся загрязнению этим опасным токсикантом большой территории вокруг завода, включая жилую зону.
Принятая схема сжигания ТКО не исключает образование диоксинов как в печи, так и в котле-утилизаторе. Это является препятствием для строительства завода вблизи от селитебных зон.
Выбор площадки неудачен в связи с близостью производства пищевой продукции (совхоз «Майский», птицефабрика «Казанская»), заповедной территории и жилой застройки.
Наличие вблизи других мощных источников загрязнений (Завод «КазаньОргсинтез», автотрассы и др.) усугубляет ситуацию и является достаточным основанием для отказа от размещения Завода по термическому обезвреживанию ТКО в районе пос. Осиново, а также для принципиального отказа от технологии сжигания в пользу генерации метана из «конечного мусора» микробиологическим безопасным способом.
Введение в строй завода, выполненного по предлагаемому проекту, за счет выбросов в атмосферу повлечет за собой рост суммарного количества заболеваний.
Воздействие выделяющихся на МСЗ суперэкотоксикантов на репродукционную систему населения приведет к приросту количества спонтанных абортов, мертворождений, патологий беременности, врожденных аномалий, новообразований и анемий плода.
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И В ПРЕДСТАВЛЕННОМ К ЭКСПЕРТИЗЕ ВИДЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНА КАК ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА.
* * *
Заключение общественной экологической экспертизы передано в Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород), в котором в настоящее время проводится государственная экологическая экспертиза проекта МСЗ.
Данное заключение должно быть рассмотрено экспертами комиссии государственной экологической экспертизы и принято во внимание при вынесении заключения государственной экологической экспертизы, которая должна завершить работу в ближайшее время.
В течение ближайших дней (по 25-е марта) вы можете направлять свои замечания по проекту МСЗ в комиссию государственной экологической экспертизы через сайт:
http://rpn.gov.ru/appeal-to-rpn
Получатель - Департамент Роспироднадзора по Приволжскому федеральному округу
С полным текстом заключения можно ознакомиться в прилагаемом файле (по решению инициативной группы подписи экспертов и оттиски печатей частично затерты).
#диалогсвластью #мусорнаяреформа #ЗаРСОвКазани #НетМСЗвКазани #казань #метшин #минниханов #НамРешатьЧемДышать